あさりがくっついてる!水管が切れる、噛み合う…食べてはいけない時期も?水管が出たまま閉じる現象

 

あさりがくっついていること、

よくありませんか?

 

スーパーで

購入したときだけではありません。

 

鮮度に関係なく、

あさりが噛み合っているときがあります。

 

これはどうしてなのかご説明しましょう。

 

 

あさりがくっついてる?噛み合う理由

 

あさりには、食べてはいけない時期

というものがありますが、

 

基本的に一年中スーパーで

お目にかかることができます。

 

あさりは砂抜きを一晩すると

死ぬということはありません。

 

あさりのベロが出てる状態も、

腐っているわけではありません。

あさりは半開きの方が怪しいのです。

 

塩抜きをしようとしたあさりが

冷蔵庫で死ぬことはありませんが、

 

寒さの中では反応が鈍く、

塩抜きに時間がかかる場合があります。

 

しかし、夏場に外での放置は

それこそ死んでしまいます。

 

あさりの砂抜きを

早く終わらせたいなら、

味の素が手軽です。

 

あさりは消費期限切れだからと

捨てるより、臭いでわかります。

 

あさりは消費期限がきても、

生きてるなら臭いはありません。

 

鼻に自信がないと思う人もいますが、

死んだあさりは本当に

強烈な臭いがします。

 

どんな臭いか不安だと感じずとも、

明らかに臭いのです。

 

 

あさりがベロを出しているのは、

あさりの中身が出てる状態です。

 

あさりの砂抜きは、

毒抜きという意味ではありません。

 

貝毒として知られる時期に

注意が必要なだけです。

 

 

また、あさりを冷蔵庫にいれると

仮死状態となります。

 

そのため、口を閉ざしたことで

くっついていることもあります。

 

あさりを冷蔵庫に入れるなら、

野菜室がおすすめです。

 

噛み合うことはありますが、

砂を吐いてくれたなら問題ありません。

 

 

また、あさりの貝殻の再利用に、

細かく砕いて

肥料にすることもおすすめです。

 

 

あさりの水管が切れる?食べてはいけない時期も?

 

あさりの水管…つまり

ベロが出たまま閉じると、

切れるのでしょうか。

 

あさりの水管は出たままでも

特に問題はありません。

 

あさりは水管が出たまま

閉じてることもよくあるのです。

 

 

アサリが水管を

出していることはよくあり、

 

あさりの水管が黒いからといって

死んでいるわけではありません。

 

加熱した際、口を開けてくれたら

問題はないのです。

 

臭いがなくても口を

開けないままのあさりは、

食べないようにしてください。

 

 

また、あさりの砂抜き時の塩分濃度で、

水管が出たままに

なっていることもあります。

 

塩分濃度が低いときや、

他のあさりと当たって慌てて口を

閉じることもあるのです。

 

そういったときは、

水管を引っ込める前に

口を閉じてしまっています。

 

 

食べてはいけない時期があると

話しましたが、

これは貝毒と呼ばれるものが原因です。

 

主に4月から5月頃がピークとなり、

実は潮干狩りのシーズンと被ります。

 

これだと潮干狩りは危険なように

聞こえますが、そうではありません。

 

問題は「貝毒量検査」を実施し、

クリアしているかどうかです。

 

 

なので、個人的に海に行っての

潮干狩りは確かに量がわかりません。

 

潮干狩り場として

営んでいる場所であれば、

安全といえます。

 

心配であれば、近くの漁業組合に

問い合わせてみてはどうでしょう。

 

新聞やニュースでも

話題となってくるので、

 

事前に情報を集めてから

楽しい潮干狩りを行ってください。

 

 

まとめ

 

あさりがくっついている現象は、

よくあることなので心配いりません。

 

大切なのは、嫌な臭いがしないか、

加熱時に口を開けるかです。

 

火を通していると、

基本的にあさりは口を開けます。

 

口を開けるから

生きているのかといえば、

 

その考えだと冷凍あさりは

生き返っていることになります。

 

もちろん、そうではありません。

口を開けないあさりが

死んでいる可能性が高いのです。

 

砂抜きの時点で

死んだあさりは異臭がしたり、

水が濁ります。

 

腐敗してくることが早いので、

どろっとしているものも

気を付けましょう。

 

また、冷凍あさりであれば、

冷凍のまま火にかけるのが正解です。

 

自然解凍や電子レンジでの

解凍など必要ありません。

 

 

死んでいないか

貝毒に犯されていないか、

気になる点はありますが・・・

 

美味しくあさりを

楽しみたいものです。

 

タイトルとURLをコピーしました